Краткосрочная психодинамическая психотерапия (КПП) как один из эффективных методов в психологии возникла в США в 60-х годах ХХ века. Ее основатель – американский психоаналитик Франц Александер. Данная методика помогает решить наиболее актуальный и критический психодинамический конфликт на момент обращения пациента. Основная особенность КПП – это строго ограниченный по времени период работы над психологической проблемой.
Большая часть нашей психики недоступна для понимания и скрыта, как подводная часть айсберга. В этой части поселились наши тайные страсти, болезненные воспоминания, запретные фантазии, постыдные с точки зрения социума желания, пугающие ожидания, обрывки впечатлений. Эти бессознательные импульсы незримо, но постоянно влияют на нашу сознательную часть и наше поведение в реальной жизни. Разобраться самостоятельно со своим бессознательным и понять, как эта часть личности влияет на нашу реальность – задача очень сложная. Помочь в этом сможет хороший психоаналитик.
Психоаналитическая терапия – это облегченная версия психоанализа. Базовые методы и принципы совпадают с психоанализом, но являются менее глубокими. Психоаналитическая терапия делает упор на работу с бессознательным, которое формирует симптомы проблем адаптации и построения межличностных отношений. Внутренний конфликт, подавленные желания и эмоции – это та сфера, с которой работает психоаналитик.
Транзакционный анализ, представляет собой один из методов современной психологии, который исследует взаимоотношения и взаимодействия между людьми, путем рассмотрения трех эго-состояний «Родитель», «Ребенок» и «Взрослый», существующие в каждом человеке и проявляющиеся в различные мгновения его жизни.
По теории известного психотерапевта Карла Юнга - друга и ученика З. Фрейда, психологическая природа человека складывается из трех частей: сознание, индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное – это то, с чем мы рождаемся – генетическая память поколений. Это религия, язык, обычаи, мифы и т.д. Юнгианский анализ, как и обычный психоанализ, способствует осознанию бессознательного. Но в данном методе делается упор на коллективное бессознательное. Это особая ниша нашей психики, в которой живут так называемые архетипы – универсальные символы, мотивы, модели поведения, выстроенные на основе сюжетов Библии, мифов, народных сказок.
У истоков возникновения в психологии психодинамического направления стоит теория личности Зигмунда Фрейда.
Фрейд позиционировал личность человека как айсберг, верхушка которого – это сознание, а самая массивная и невидимая часть айсберга, расположенная под водой – это бессознательное. Психодинамический подход ориентирован на то, что поведение человека, его чувства, мысли, поступки обусловлены влиянием бессознательного.
Согласно теории Фрейда, личность человека складывается из трех основных составляющих:
- «ИД» - бессознательное. Это наше либидо – инстинкты, импульсы, желания, возникающие от момента рождения. Эта энергия требует удовлетворения здесь и сейчас, без оглядки на общепринятые нормы, желания и чувства других людей.
- «ЭГО» - это наш рассудок. Он ищет пути удовлетворения нашего «хочу» с учетом социальных норм.
- «СУПЕРЭГО» - это ценности, привитые нам родителями, мораль, наши ограничения и обязанности. Другими словами, суперэго – это наша совесть.
Инстинкты, разум и мораль часто не в ладах друг с другом – что создает внутренний конфликт. Число таких конфликтов, природа их возникновения и способы решения определяют личность человека. Баланс между этими «тремя китами» формирует здоровую личность. Большое количество психодинамических конфликтов, доминирование одной из трех управляющих энергий личности, проблемы с управлением конфликтом приводят к расстройствам психического характера или нездоровым проявлениям личности.
Цель психодинамической психотерапии – помочь человеку осознать наличие психодинамического конфликта и проработать его – то есть определить его влияние на модель поведения и отношения в социуме. Осознание скрытых механизмов возникновения проблемы способствует глубинным изменениям личности и нейтрализует болезненную симптоматику.