Руководитель центра "Психология Здоровья",
Клинический психолог,
Юрий Александрович Чепа.
Приветственное видео с рассказом о нашем центре, видах помощи и команде специалистов.
Позитивная терапия, как одно из направлений краткосрочной психотерапии, была предложена немецким психотерапевтом Носсратом Пезешкиан в 1968 г. В основе метода лежит привлечение внутренних человеческих ресурсов, талантов и способностей для принятия решений, которые в дальнейшем приведут к положительному результату в любых – даже сложных жизненных перепетиях. Главный лозунг позитивной терапии: здоров не тот, кто живет без проблем, а тот, кто умеет находить позитив даже в самых сложных жизненных ситуациях, принимать правильные решения и с легкостью справляться с трудностями.
Любая проблема активизирует наши скрытые внутренние ресурсы и предоставляет возможности для духовного роста и развития – это и есть позитивное отношение к жизни. Позитивная психотерапия Пезешкиана учит воспринимать окружающий мир во всей своей многоликости, а не воевать с ним. Данный метод краткосрочной терапии решает актуальную проблему здесь и сейчас.
Суть метода и принципы терапии Пезешкиана
Позитивная терапия базируется на трех основных принципах:
Принцип надежды – сосредоточен на внутренних и внешних человеческих ресурсах. Помогает осознать свои реальные возможности и взять на себя ответственность за собственную жизнь.
Принцип баланса – с его помощью мы можем оценить качество своей жизни в каждой из четырех основных сфер: здоровье, отношения достижения и будущее. Конечная цель – восстановление естественного баланса по всем перечисленным направлениям.
Принцип самопомощи – это стратегия гармонизации личности. На начальном этапе это возможно с помощью психотерапевта, в дальнейшем мы учимся применять его самостоятельно, проецируя этот принцип не только на себя, но и на свое окружение.
Если вы решите воспользоваться позитивной психотерапией в решении своей проблемы, то, независимо от уровня проблемы (социальный конфликт или серьезное депрессивное расстройство), вам предстоит пройти через пять этапов исцеления:
- Сначала терапевт предложит дистанцироваться от причины конфликта.
- Затем вы совместно со специалистом детально проработаете существующую проблему.
- Следующим этапом будет принятие ситуации.
- Вербализация (проговаривание) чувств и ощущений поможет снизить эмоциональное напряжение от дискомфорта, вызванного проблемной ситуацией.
- Расширение границ целей – как результат правильной психотерапии, вы осознаете, что на самом деле можете гораздо больше, чем казалось изначально и готовы ставить себе более амбициозные цели.
Такой подход позволяет вам решить свою проблему всего за несколько сессий. Для этого не нужно копаться в прошлом или выводить себя на болезненные воспоминания. Вы сохраняете свое душевное равновесие и учитесь эффективно справляться с критическими ситуациями в дальнейшем через позитивное мышление.
Область применения и техники
Существенное преимущество позитивной психотерапии Пезешкиана в том, что данный метод эффективен для любых социальных слоев и возрастных категорий. Простота и универсальность метода позволяет использовать его базовые принципы в любой жизненной ситуации человеку без психологического образования. Также позитивная психотерапия эффективно зарекомендовала себя в коучинге, управлении персоналом, бизнесе, проведении тренингов личностного роста.
В терапии Пезешкиана применяются как универсальные психологические техники, так и специфические. Примеры таких техник:
- Диагностическое закрытое интервью
- Проработка проблемы через stories, сказки или притчи
- Стратегия комплимента
- Подборка примеров подобных проблем с позитивным решением.
Центр «Психология Здоровья» – это интернет платформа, созданная для выбора, записи и оплаты онлайн-консультаций профессиональных психологов. Мы максимально упрощаем способ получения помощи в решении жизненных проблем, предоставляя удобный доступ к лучшим специалистам. Наш центр - делает профессиональное психологическое консультирование максимально доступным. Вы можете получить помощь в любое время и в любом месте - с помощью компьютера, планшета или телефона.