Руководитель центра "Психология Здоровья",
Клинический психолог,
Юрий Александрович Чепа.
Приветственное видео с рассказом о нашем центре, видах помощи и команде специалистов.
Осознанное дыхание, как метод психотерапии, появилось в конце ХХ века. Его основная цель – расширить границы сознания человека и энергетические ресурсы психики, обеспечить новый опыт саморегулирования, качественно проработать психологические и физические проблемы.
Немного о правильном дыхании
Все наши психологические проблемы оказывают влияние на физическое состояние. Особенно это влияние заметно в том, как мы дышим. В детском возрасте наше дыхание правильное: вдох через нос, воздух попадает в живот и надувает его, как мячик, грудная клетка при этом почти неподвижна. При выдохе живот сдувается. Во взрослом возрасте мы дышим так только во время сна или в состоянии релакса. Все остальное время у нас доминирует грудное дыхание, при котором мы используем только треть от легочного объема. Такое дыхание называется поверхностным.
Причины, по которым это происходит, объяснил терапевт телесно-ориентированной психологии Александр Лоуэн: «Дыхание пробуждает чувства, а люди боятся чувствовать.» Начиная с детства нас учат сдерживать свои эмоции. Чтобы перестать плакать – мы задерживаем дыхание, чтобы сдержать возмущение – мы напрягаем грудную клетку, чтобы не кричать – мы сжимаем горло. Как результат – мы перестаем дышать животом.
Неправильное дыхание является основной причиной всех психосоматических расстройств, неврозов и сексуальных дисфункций. Техники осознанного дыхания формируют физиологическую базу для психологической трансформации. Они буквально активизируют наше бессознательное, направляя всю его силу на осуществление изменений в жизни.
Суть метода осознанного дыхания
Изменение периодичности и глубины дыхания служит пусковым механизмом для множества биохимических реакций, которые влияют на ЦНС. В результате такого влияния активизируются нервные конструкции, которые отвечают за нашу бессознательную часть, эмоции и долгосрочную память. В совокупности эти процессы формируют измененное состояние сознания (ИСС).
ИСС – это ресурс, который открывает нам путь к нашему бессознательному. Именно через бессознательное возможна глубокая интенсивная и эффективная психотерапия.
Вмешательство психолога в данном случае сводится к минимуму. Человек все делает сам. Психотерапевт только поддерживает, вдохновляет и наблюдает за процессом.
Техники осознанного дыхания помогают справляться с эмоциональным выгоранием, снижают болевой порог, настраивают на позитивное мышление. Медитации с помощью осознанного дыхания помогают избавиться от стресса, стать менее рассеянным, справиться с депрессивными состояниями. С помощью дыхательных психотехник мы можем проработать психологические травмы, снять различного рода ограничения и модифицировать их в полезный жизненный опыт. Снимаются блоки, которые мешали в полной мере использовать свои личностные ресурсы, и это дает нам возможность значительно улучшить качество жизни.
О психотехниках
Спектр дыхательных психотехник достаточно разнообразен. Но наиболее распространенными психотехниками осознанного дыхания являются:
- Вайвейшн
- Свободное дыхание
- Ребефинг
- Холотропное дыхание
Все они направлены на активизацию бессознательных процессов. Ключевое различие - это сама техника дыхания, глубина ИСС и интенсивность бессознательных процессов. Минимальная активность бессознательного наблюдается при применении вайвейшн, максимальная – при использовании холотропного дыхания.
Менее активная дыхательная техника Вайвейшн прийдется по вкусу людям, которые предпочитают решать проблемы осознанно. Ребефинг или холотропное дыхание подойдет тем, кто готов к глобальной трансформации личности.
В результате любой трансформации с помощью осознанного дыхания вы обретете уверенность в себе, станете более стрессоустойчивыми, целеустремленными и результативными. Ваша жизненная позиция будет более активной, а сознание более смелым и открытым ко всему новому.
Центр «Психология Здоровья» – это интернет платформа, созданная для выбора, записи и оплаты онлайн-консультаций профессиональных психологов. Мы максимально упрощаем способ получения помощи в решении жизненных проблем, предоставляя удобный доступ к лучшим специалистам. Наш центр - делает профессиональное психологическое консультирование максимально доступным. Вы можете получить помощь в любое время и в любом месте - с помощью компьютера, планшета или телефона.