Терапия принятия и ответственности (Acceptance Commitment Therapy) – это новое направление в поведенческой терапии, которое завоевало популярность среди практикующих психологов благодаря своей эффективности при решении широкого спектра психологических проблем. Данный метод построен на принципах принятия и осознанности человеком своих мыслей, переживаний и страхов на момент «здесь и сейчас». Выражаясь более простым языком, АСТ пропагандирует принцип того, что со своими страхами и неприятными ощущениями не нужно бороться. Достаточно принять их наличие и следить за ними.
Когнитивно-поведенческий подход – это работа с негативными убеждениями + коррекция поведения. На сегодняшний день в мировой психологии это один из самых распространенных методов психотерапии и одно из немногих направлений, эффективность которого научно доказана.
Существует гипотеза о том, что негативные установки и ложные убеждения пагубно влияют на личность человека. Последствиями такого негативного восприятия являются проблемы в профессиональной жизни, личных взаимоотношениях, психические расстройства различной степени тяжести. Например, один из ваших коллег по своим внутренним убеждениям считает, что коллектив настроен против него – это вызывает защитную реакцию в виде агрессии и недоверия к своим коллегам и, как следствие, приводит к проблемам на работе. Не менее яркий пример: у женщины был неудачный брак, в котором она была обманута. Поэтому женщина для себя решила больше не строить никаких серьезных отношений. Как результат – одиночество, депрессия, а в особо острых случаях – психическое расстройство.
Когнитивно-поведенческие методы помогут человеку пересмотреть свой взгляд на проблему и себя в этой проблеме, избавиться от «синдрома жертвы», скорректировать привычную модель поведения и подняться на более высокий уровень самореализации.
Данный подход чаще всего используется в качестве комплексной терапии при наличии навязчивых мыслей, депрессивных состояний, панических атак. Также когнитивно-поведенческие методы применяют при лечении психических расстройств (в т.ч., шизофрении) и различных степеней слабоумия.
Помимо этого, когнитивно-поведенческая терапия широко распространена в коучинге и работе с персоналом. Популярны различные тренинги с использованием поведенческих методов: такие как тренинг личностного роста, борьбы с возражениями, уверенного поведения и т.п.