В течение многих веков люди используют звук для релаксации, достижения высшего духовного состояния, физического и душевного исцеления. Чтение мантр, молитв, церковные песнопения – все это способы перейти в более возвышенное состояние духа. И это не миф. Звук – это волны определенной частоты и вибрации, которые мы чувствуем каждой клеточкой физического тела. На этом свойстве звука построен принцип звукотерапии.
Изотерапия возникла на стыке трех наук: психология, психиатрия, искусствоведение. В 1872 г она положила начало целому направлению в психотерапии, называемому арт-терапией (терапия творчеством). Начиналось все с наблюдения за душевнобольными людьми. Учеными психиатрии было замечено, что при ухудшении самочувствия больные начинали рисовать, а при стабилизации психического состояния переставали.
Сказкотерапия - это направления практической психологии, использующие ресурсы сказок для решения ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения. Направление, которое приобретает с каждым днем все большую популярность, в связи с тем, что смысл сказки понимается сразу на двух уровнях - сознательном и подсознательном.
Арт-терапия использует творческие техники, такие как рисование, живопись, коллаж, раскраска или лепка, чтобы помочь людям художественно выразить себя и изучить свое психическое или эмоциональное состояние через свое искусство.
Под руководством психолога, использующего метод арт-терапии, пациент сможет «расшифровать» в созданном им произведении невербальные сообщения, символы и метафоры, позволяющие лучше понять свои чувства, эмоции и поведение.
Когда он используется
Арт-терапия помогает детям, подросткам и взрослым исследовать свои эмоции, повысить самооценку, справиться с зависимостями, снять стресс, убрать симптомы тревоги и депрессии, а также справиться с психологической нагрузкой, вызванной физическим заболеванием или инвалидностью.
Данный метод предполагает личную терапию в кабинете психолога, не требует никакого художественного опыта и может применяться для людей всех возрастов. Метод может применяться как в индивидуальной, так и в групповой терапии.
Как работает метод арт-терапии
Как и в любой другой терапии, первый этап работы будет состоять из беседы с психологом для изучения вопроса о цели терапии и разработки плана лечения, включающего создание какой-либо формы художественного произведения.
На втором этапе вы приступаете к созданию произведения, а терапевт может задавать вам вопросы или просто наблюдать, без вмешательства или оценки.
По окончании работы над произведением терапевт задаст и обсудит с вами вопросы о том, как вы относитесь к художественному процессу, что было легким или, наоборот, трудным, какие мысли или воспоминания у вас возникали по ходу работы.