Не существует единой техники, которую используют в своей работе все психологи. Сфера деятельности в психологии очень разнообразна и различные методы различным образом могут влиять на те, или иные факторы воздействия на человеческий разум. Поэтому выбор метода работы психологом, занимает центральное место в вопросе оказания помощи пациенту.
Без правильно выбранной методики в терапии, для конкретно возникшей проблемы пациента, невозможно добиться каких-либо успехов, а результаты и успехи не смогут быть качественно закреплены.
Как правило, выбор метода зависит от квалификации и практического опыта психолога-консультанта к которому Вы обращаетесь. Но Вам также полезно и важно будет узнать особенности методик, которые применяют терапевты в своей работе. Это позволит изначально знать, что будет происходить на консультации, не бояться обращаться за помощью, и быть спокойными на всех этапах проведения терапии.
Виды методов работы наших психологов
Гипноз Эриксона получил название от имени своего изобретателя Милтона Эриксона (1901-1980). Психотерапевт изначально испытал метод на себе как самогипноз, а впоследствии начал эффективно использовать данную технику на своих пациентах. В отличие от классического гипноза, данный метод не предполагает грубого вмешательства со стороны гипнотизера в сознание пациента.
Метафорические ассоциативные карты представляют собой колоду с изображениями персонажей, предметов, животных и различных житейских ситуаций. Автором первой такой колоды стал художник Эли Раман. Уже в 80-х годах ХХ века германский психотерапевт Моритц Эгетмейер использовал МАК, как действенный инструмент психотерапии. На этих картах вам не предскажут судьбу. Картинка на выбранной карте формирует ваше индивидуальное видение, ряд ассоциаций, эмоций и чувств. В одной и той же карте каждый человек видит что-то свое и трактует в контексте того, что для него важно на данный момент. Эта информация позволяет специалисту проанализировать жизненную ситуацию клиента, определиться с причинами происходящего, дать правильное направление, в котором нужно двигаться для решения проблемы.
В 1970 г в Америке группа молодых ученых разработала систему техник эффективной коммуникации, которая позволяет воздействовать на собеседника, меняя его отношение к событию либо проблеме. Базой для новой методологии послужил профессиональный опыт трех известных психотерапевтов: Фредерика Перлза, Милтона Эриксона, Вирджинии Сатир. Эта методика получила название «Нейро-лингвистическое программирование» (НЛП). НЛП себя очень успешно зарекомендовало. Сейчас эта система коммуникаций широко используется в сфере продаж, рекламы, коучинга.
Позитивная терапия, как одно из направлений краткосрочной психотерапии, была предложена немецким психотерапевтом Носсратом Пезешкиан в 1968 г. В основе метода лежит привлечение внутренних человеческих ресурсов, талантов и способностей для принятия решений, которые в дальнейшем приведут к положительному результату в любых – даже сложных жизненных перепетиях. Главный лозунг позитивной терапии: здоров не тот, кто живет без проблем, а тот, кто умеет находить позитив даже в самых сложных жизненных ситуациях, принимать правильные решения и с легкостью справляться с трудностями.
Семья – это самое важное, что есть в жизни у человека. В семейной системе каждый из ее участников занимает свою ячейку и выполняет свои функции. Это единый энергетический организм, поэтому проблемы одного из членов семьи всегда влияют на остальных. Системная семейная психотерапия специализируется на том, что рассматривает психологические сложности одного человека, как проблему внутри семьи. Такой подход позволяет увидеть причинно-следственные связи и влияние проблемы на клиента и членов его семьи, определить источник проблемы, выявить скрытые ресурсы для ее решения.
Телесно-ориентированная терапия, основана на принципе единения тела и разума, которое необходимо для лучшего психического здоровья. Данный вид терапии естественным образом включает тело в психотерапевтический процесс, используя различные методы, которые улучшают взаимосвязь нашего тела с нашими мыслями и эмоциями.